E-SPACE³ Tout savoir sur les nouvelles salles de bain de Sarah-Jeanne Labrosse

Tout savoir sur les nouvelles salles de bain de Sarah-Jeanne Labrosse

Partagez

Si vous avez visionné la saison 2 de la docu-série Passion poussière, vous avez sans doute aperçu les espaces de vie réinventés de Sarah-Jeanne Labrosse, dont ses magnifiques salles de bain au deuxième étage. Découvrez l’inspiration derrière le design réconfortant de ses nouvelles salles de bain !

Après la rénovation complète du rez-de-chaussée de son duplex, Sarah-Jeanne s’est attaquée à l’ensemble du deuxième étage pour transformer sa demeure en résidence unifamiliale. Qui dit rénovation d’un étage dit aussi nouvelles pièces, et nouvelles salles de bain !

L’inspiration derrière des choix éclairés

C’est en collaboration avec la firme Appareil Architecture que Sarah-Jeanne a réfléchi le design et l’ambiance qu’elle souhaitait donner aux espaces de vie de son deuxième étage. Elle avait la volonté d’ajouter de la couleur et de la personnalité à son décor, sans pour autant en compromettre son intemporalité.

«Afin de marier couleur et intemporalité, on a opté pour une palette naturelle - terre cuite, argile, blanc chaud - et des matériaux nobles comme le lin ou la chaux afin de créer des intérieurs moins artificiels, moins lisses, plus texturés.» - Justine Dumas, designer chez Appareil Architecture

Outre l’esthétisme, la fonctionnalité des espaces faisait également partie intégrante des réflexions : le deuxième étage accueillerait le quotidien d’un couple et d’une jeune enfant.

Une salle de bain pour la famille

© Design : Frank & Sullivan. Photo : Félix Michaud.

La première salle de bain fut pensée pour la jeune famille : elle se devait d’être pratique et ludique. Par exemple, le fait d’opter pour un bain encastré crée un espace sur les côtés pour y déposer les jouets, et la ligne de drain intégrée au sol permet d’atténuer les éclaboussures lors des batailles d’eau !

Devant le souhait de Sarah-Jeanne d’y intégrer de la couleur, c’est par l’ajout d’une céramique orangée sur les murs, ainsi qu’une céramique claire picotée de bleu au sol et derrière le bain, que l’objectif était atteint. La touche de bleu contraste ainsi l’orangé avec fraicheur et légèreté. L’espace étant dépourvu de fenêtre, l’ajout d’une cloison vitrée sur le mur, au-dessus du bain, permet d’y laisser entrer la lumière naturelle provenant de la pièce adjacente.

© Design : Frank & Sullivan. Photo : Félix Michaud.

Cette salle de bain est unique, non seulement pour sa texture artisanale et ses couleurs naturelles, mais également pour son mobilier fabriqué entièrement sur mesure. Sarah-Jeanne a opté pour des armoires sans poignée fabriquées en Similaque de couleur blanc comète et au fini ultra mat. La prise en main dissimulée rend le décor plus épuré, tout en mettant en valeur la simplicité des lignes du mobilier. Le comptoir, quant à lui, est fait de béton et possède un fini terrazzo très fin.

Une salle d’eau fonctionnelle et épurée

© Design : Frank & Sullivan. Photo : Félix Michaud.

Empreinte de minimalisme et de raffinement, la salle d’eau monochrome est entièrement composée de la même céramique, coupée en 3 formats différents : de grands rectangles au sol, une demi-largeur dans la douche et de fines baguettes installées au mur qui accompagne l’effet de courbe.

La petite vanité, conçue sur mesure, met en valeur le lavabo et contribue à optimiser l’espace disponible dans la pièce. Tout comme la vanité de la salle de bain familiale, il s’agit d’une armoire en Similaque de couleur blanc comète et d’un comptoir de béton, qui renforcent l’aspect intemporel du design.

© Design : Frank & Sullivan. Photo : Félix Michaud.

Afin de maximiser l’entrée de lumière dans la pièce, la cloison entre la salle de bain et le corridor est entièrement vitrée. L’ajout de deux rideaux permet de créer une intimité au besoin, camouflant la vue sur la salle de bain à partir du corridor. Le textile, les courbes et le blanc crémeux font de cette pièce un endroit paisible.

Ces deux salles de bain s’arriment parfaitement aux autres espaces de vie du deuxième étage, qui évoquent raffinement et ambiance chaleureuse. L’objectif d’en faire un environnement où il fait bon vivre et qui inspire à la détente est assurément atteint.

Envie de découvrir l’histoire derrière la cuisine de Sarah-Jeanne Labrosse ? C’est par ici.

200, rue des Fabricants,
St-Anaclet, QC,
G0K 1H0, Canada

1 866 623-6686 info@miralis.com